









생오징어 2마리
큰파 1개
양파 1개
당근 반개
양념 :고추장 2Ts
일본간장 1Ts
맛술 1Ts
고춧가루 1ts
다진마늘 1ts
설탕 1Ts
참기름 1Ts
식용유 적당량
통깨 적당량



1.생오징어를 씻어서 5cm길이로 잘라 둡니다.
큰파, 양파, 당근을 오징어길이 정도로 잘라 둡니다.
2.오징어를 양념장에 30분 정도 재워 둡니다.
3.식용유 두른 팬에 오징어와 야채를 넣고 윤기나게 볶아줍니다.
통깨를 뿌려줍니다.





* 오징어는 많이 볶으면 질겨 집니다.
적당히 익으면 불을 끄주세요.
* 오징어의 효능
우수한 단백질이 풍부하게 들어 있고 피를 보충하는 작용이 있어
특히 여성의 빈혈, 무월경, 폐경기에 동반되는 갱년기 장애에 효과가 있다.
먹물 주머니에는 아미노산이 많이 들어 있고 리조팀이라는 부패력이 강한
물질이 있는데 이것이 협심증을 낫게 해 주며, 계속 먹으면 암을 치료할 수도
있다고 한다.
'해지소'라 불리는 오징어 뼈를 삶아서 가루낸 것은 지혈 작용이 뛰어 날 뿐만
아니라 위궤양, 십이지장궤양의 묘약으로 통한다.
마른 오징어에는 질 좋은 단백질이 쇠고기의 3배가량 들어 있다.
굽지 않은 마른 오징어를 물고 있으면 멀미 예방에도 효과가 있다.
오징어는 인산의 함량이 많은 강한 산성 식품으로 알칼리성인 채소를 곁들여 먹는
것이 좋으며 위산 과다인 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
오징어를 고를 때는 투명하고 광택이 있는 것을 고른다.
(참고문헌: 먹으면 치료가 되는 음식 672 :신재용)

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