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┃랑┃음식건강

[스크랩] <김치국>~ 칼칼하고 시원한 김치국 끓이는법..

by 고창원 2012. 2. 9.

 

2011. 5. 15...

 

오늘저녁엔.. 김칫국을 끓입니다...ㅎㅎ

 

얼큰~, 칼칼~, 시원한 국이 생각났어요... 그런데, 마땅한 재료가 생각나질 않터라구요...

이렇때 가장 만만한 재료는... 신. 김. 치.!~~~

 

들어가는 재료~ 간단하고..

조리~ 간편하고..

!~ 제가 원하는 '국'임다...ㅋㅋ

 

 

오늘저녁에 얼큰한 김치국 어떠세요?...*^^*

 

 

 

 

 

  

오늘은 느타리버섯을 넣고 끓여봅니다...

 

 

 

 

 


 

김치에서 우러난 맛때문에.. 특별한 간은 해주지 않아도 얼큰하니~ 시원한 국이 완성됩니다요~~~~~~

 

 

 

 

 


 

국물맛이 시원하답니다...^^

 

 

 

 

 


 

김칫국에 밥을 말면... 한그릇은 기본으로 뚝딱~입니다...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

<돌하우스's Recipe> ----------------------------------------------------------

칼칼하고 시원한 김치국 끓이는법... <김치국~>


 

물1500ml, 신김치(1/4포기), 다시멸치(한웅큼), 된장(2스푼), 다진마늘(1/2스푼), 느타리버섯(한웅큼), 대파....

(어른밥수저~) 

 

 


 

우선, 물1500ml에 다시멸치(한웅큼)을 넣고.. 물이 끓기시작하면 10분가량 끓여서 육수를 내줍니다...

신김치는 1/4포기를 준비합니다...

 


  
대파는 1/3정도, 느타리버섯은 한웅큼정도를 준비하고...^^


 
 
분량의 신김치는 송송~썰고, 대파는 어슷썰고, 느타리버섯은 쭉쭉~ 결대로 찢어서 준비합니다...

 

10분정도 다시멸치로 육수를 끓였으면 멸치를 건져내고.. 된장(2스푼)을 풀어줍니다...

저는 집에서 담군 된장을 사용했어요... 기호에 따라 양을 조절하셔요...^^

 

 


  
된장을 풀고 한소끔끓면.. 준비해논 재료들을 넣고 한소끔 더 끓인후에..

마지막에 다진마늘1/2스푼을 넣어주시면 된답니다...^^

 

너무 간단하지요...? ㅎㅎ

 

 



 

색다를건 없지만,.. 너무너무 얼큰하고 시원한 김치국이랍니다...^^

저녁에 김칫국에 자반고등어 한마리 구워서 먹으려구요...ㅎㅎㅎ

 

 

 이웃분들도 맛있는 저녁드시고,.. 편안한 저녁시간보내세요... *^^*

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : dollshouse 원글보기
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