본문 바로가기
┃랑┃음식건강

[스크랩] 동태찌개

by 고창원 2012. 2. 9.

                                          지난 금요일...

                                          마트에 가니 동태를 두마리에 4000원도 안되게 팔더군요.

                                          손질을 잘 해서 양념과 야채도 들어있어 아주 편리해 보였습니다.

                                          저는 동태만 사용하고 야채와 양념은 집에서 만들어서 사용했습니다.

 

                        

                               재료: 동태 2마리                 다진마늘 1작은술       양념: 고추장 1큰술 반

                                       두부 반모                  다진생강 1/2작은술             고춧가루 1큰술

                                       호박 1/3정도(110g)                                            맛술 1큰술

                                       무 90g                                                              물 6컵반 정도

                                       쑥갓 3뿌리                                                        소금 1.5작은술

                                       잔파 5뿌리

                                       홍고추, 청고추 3개 

 

                                동태는 깨끗이 씻은 다음 자르지 않았을 때는 5cm정도로 잘라 주면 됩니다.

                                먹을 수 있는 내장도 골라서 넣으면 더욱 맛이 있습니다.

                                호박은 반달썰기로 약간 도톰하게 썰고 고추는 어슷썰고, 무와 두부는 3x4cm 네모로 잘라 둡니다.

                                잔파는 4cm정도로 잘라 둡니다.

                              

 

 

                                                       물 또는 멸치 다시물에 분량의 고추장과 무를 넣고 끓입니다.

                                                       무가 반쯤 익으면 손질한 동태를 넣고 끓입니다.

                              

 

 

                                                                   동태를 넣은 다음 분량의 고춧가루를 넣습니다.

                             

 

 

                                호박을 넣고 한소끔 끓으면 두부와 고추, 다진마늘, 다진생강, 맛술을 넣고... 끓을 때 생기는 거품은 걷어 냅니다.

                             

 

                                  쑥갓은 잎만 떼서 씻어 둡니다.  

                                  마지막에 소금으로 간을 맞추고 잔파를 넣고 불을 끕니다. 쑥갓은 그릇에 담아 낼때 얹으면 됩니다.

                              

 

 

                                   동태는 명태를 얼린 것입니다.

                                   동태는 단백질이 많고 지방함유량이 적어 맛이 담백하고 다이어트에 좋습니다.

 

 

                                    칼슘, 인, 철을 고루 함유하고 있어 노인이나 어린이에게도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         추운 겨울 ... 값싸고 맛있는 동태찌개 끓여 보세요~~

  

 

20642

 

 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
메모 :