





결혼전 친정에서는 연근을 하얗게 삶아서 새콤달콤하고 시원한 국물과 함께 먹었는데
결혼하고는 시댁의 식성에 맞추느라 항상 간장에 조려서 밑반찬으로 먹었습니다.
이번에는 연근의 아삭아삭한 맛을 느낄 수 있고 새콤달콤한 국물도 즐길 수 있도록
냉장고 안의 파프리카와 함께 피클로 만들어 보았습니다.
냉장고에서 하루 지나 먹으니 아삭아삭한 연근과 시원한 국물맛이 예전에 먹던 맛을
뜨올리게 합니다...
만들기도 쉽고 활발한 장 청소 기능이 있는 연근피클을 만들어 보세요~~
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연근입니다. 필러로 껍질을 벗기고 6mm두께로 썰어서 바로 식초물에 담급니다.
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식촛물에서 건진 다음 분량의 물을 붓고 간이 배게 소금 한큰술과 감식초 3큰술을 넣고
20분 정도 끓여 줍니다. (뚜껑을 열고 끓입니다)
파프리카는 씨를 빼고 1.5 x1.5cm 네모로 잘라 둡니다.
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다 끓인 다음 파프리카를 넣고 불을 끈 후 식힙니다.
한김 식힌 다음 매실청과 설탕을 넣고 기호대로 맛을 맞춥니다.
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냉장보관하여 차게 드시면 더욱 맛있습니다~~





*연근은 갈변을 막기 위해서 껍질을 벗긴 후 바로 식촛물에 담궈 놓습니다.
*감식초, 매실청으로 간을 맞추니 더욱 건강에 좋습니다.
*기호대로 설탕과 소금, 식초의 양을 조절하세요.
*연근
식물성 섬유가 풍부하게 들어 있어 장벽을 적당히 자극하여 장내 활동을 활발히 하며
콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
비타민 C가 많이 들어 있어 감기 예방과 간염 예방에도 효과적입니다.
철분과 비타민 B12, 타닌 성분이 풍부하여 소염작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을
가라앉혀 주므로 위궤양이나 십이지궤양, 코피에도 뚜렷한 효과를 발휘합니다.
식물성 섬유가 풍부해?비만해소에도 많은 도움을 줍니다.
(참고 인용/먹으면 치료가 되는 음식 672)
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