









장어(25~30cm길이) 7 마리
녹말가루 5큰술
야채:
통마늘 8알
붉은 피망(큰 것) 1개
적양파 반개
죽산(국산) 150g
생표고 5개
맛술 3큰술
소스:
두반장 3큰술, 굴소스 3큰술, 물 1컵, 설탕 2큰술, 녹말가루 1큰술,
XO소스, 참기름 1큰술



같은 아파트 윗층에 사시는 분이 주신 장어로 고추장 오븐구이를 만들고
7마리가 남아 있어서 오늘 장어 야채볶음을 만들었습니다.
장어는 생으로 냉동을 하면 스펀지처럼 맛이 없어지니 익혀서 냉동을 해야 합니다.
김치 냉장고에 넣어 두었다 오늘 마저 요리를 했습니다.
장어를 주실 때 붉은 피망도 같이 주셔서 오늘 볶음에 넣었더니 아주 맛있군요~~
국산 죽순과 표고버섯, 붉은 양파와 마늘편을 넣고 같이 볶았더니 야채도 굉장히 맛있습니다.
만들기도 간편하고 깐풍기 맛이 나는 매콤 달콤한 장어 야채볶음입니다.
장어를 흐르는 물에 한번 씻은 후 키친 타월로 물기를 제거한 다음 한입정도로 잘라서
녹말가루를 묻혀 둡니다.
오일을 넉넉히 두른 팬에 녹말가루 묻힌 장어를 노릇노릇하게 구워 키친타월을 깔아서
기름이 빠지게 해 둡니다.
마늘은 편으로 썰고, 버섯와 피망, 양파는 3cm 정도의 사각형으로 썰어 둡니다.
깊이가 있는 넓은 팬에 오일을 두른 다음 뜨거워지면 마늘과 양파를 넣고 볶습니다.
맛술 3큰술을 넣고 나머지 야채를 넣고 잘 익혀 줍니다.
야채가 익을 동안 소스를 만들어 둡니다. (XO소스와 참기름은 뺍니다)
야채가 다 익으면 소스와 구운 장어를 넣고 같이 잘 섞어면서 볶아 줍니다.
걸죽해 지면 XO소스를 한 큰술 넣고 참기름을 한큰술 두르고 불을 끕니다.
장어가 아주 쫄깃한 맛이 살아 있고 야채도 참 맛있습니다~~



*죽순은 삶아 놓은 걸 사용했습니다.
*피망
비타민 C가 풍부한 피망은 세포를 튼튼하게 하고 감기를 예방하며, 피부 트러블에 효과가 있습니다.
모세혈관을 튼튼하게 하고 산화를 방지하는 비타민 P와 콜레스테롤 저하작용을 하는 엽록소가
들어 있어 고혈압이나 동맥경화에도 효과적입니다.
그 밖에 비타민 D도 있어 혈관강화와 함께 피부생리를 정화하는 작용을 합니다.(참고/주간조선)

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