[스크랩] 장어 고추장 오븐구이










장어 6 마리
맛술 2큰술
양념:
고추장 5큰술
진간장 4큰술
맛술 3큰술
물엿 4큰술
참기름 2큰술
다진마늘 3큰술
통깨 1큰술
생강, 깻잎 약간
사각형 내열용기
예열된 오븐 중간단 230도에서 20분 210도에서 15분



1년 중 8월 한여름에 비타민 A의 섭취가 가장 부족되기 쉽다는 보고가 있습니다.
더워지기 시작하는 요즘 비타민 A가 듬뿍 들어 있는 장어 요리를 만들어 가족들과 드셔 보세요.
지난 일요일 윗층에 사시는 분이 주신 장어를 김치냉장고에 넣어 두었다가
오늘 고추장 양념구이를 했습니다.
옆지가 간장양념보다 매콤한 고추장 양념을 더 좋아 합니다.
우선 6 마리를 요리를 하였습니다.
손질이 다 되어 있어서 아주 깨끗했습니다.
오븐에 구우면 빨리 타지 않고 골고루 천천히 익어서 좋습니다.
먼저 오븐을 230도로 예열해 두고 시작합니다.
살짝 얼어 있는 장어입니다. 흐르는 물에 한번 씻은 다음 키친티슈로 물기를 닦아 냅니다.
직사각형 내열용기에 눕히고 맛술을 2큰술 뿌린 다음 예열된 오븐 중간단에 넣고 10분간 굽습니다.
그 동안 고추장 양념을 만들어 둡니다.
10분뒤에 뒤집어 준 뒤 다시 10분간 구워 줍니다.
10분 뒤 양념의 반을 고루 발라서 210도로 낮춰서 10분간 구워 줍니다.
10분 뒤 뒤집어서 양념을 바른 뒤 5분간 더 구워 줍니다.
이 때는 익어서 부드러우니 부서지지 않게 잘 뒤집어 줍니다.
깻잎을 깔고 생강채를 조금씩 얹어 줍니다.
채를 써는 재주가 없어서 생강채가 아주 굵습니다..^^* 더 가늘게 썰어 주세요^^*
아주 부드럽고 매콤달콤합니다... 굽는 향도 아주 좋군요~~
블친구님이 보내주신 복분자 술과 함께... 솔나리와 맛있게^^
생강을 싫어하는 솔나리는 양파장아찌를 얹어서...ㅎㅎ



*생강은 채 썰어서 물에 담궜다가 사용해야 덜 자극적입니다.
*마지막 뒤집어서 구울 때는 부드러우니 조심해서 뒤집어 주세요.
*장어의 효능
스테미너에 좋은 강장식품입니다.
장어의 주 성분은 비타민 A,B1, B2인데, 그 중에서도 특히 비타민 A가 풍부합니다.
그 밖에 단백질과 지방질, 칼슘, 인, 철분, 나트륨도 있습니다.
지방질은 참치에 필적할 정도로 많은데, 질이 좋은 불포화지방산으로 구성되어 모세혈관을
튼튼하게 해 주며 우리몸에 활력을 불어 넣어 주는 효과가 있습니다.
풍부한 비타민 A가 소화기나 호흡기, 눈의 점막을 강화하는 작용을 하기 때문에 감기의 예방이나
위장병, 야맹증에도 도움이 됩니다.
장어의 비타민 A는 피망이나 호박의 10~30배 이상, 정어리에 비하면 100배 이상이며, 쇠고기에
비해서는 200배 이상이 됩니다.(참고/먹으면 치료가 되는 음식)
