[스크랩] 굴 크림소스 파스타










펜네 130g
생굴 250g
다진마늘 1큰술
양파 반개
브로콜리 1/4개
양송이 3개
올리브오일 4큰술
파스타 삶은 물 1/2 컵
생크림 3/4컵
우유 1/2컵
화이트 와인 4큰술
파마산 치즈 1/3컵
소금, 후추 약간 파슬리 가루 약간



굴이 한창 맛있을 때입니다.
그런데 서해안 기름 유출 사고로 수확철에 피해를 당하신
서해안 어민 여러분께 마음 깊이 위로의 말씀을 전합니다.
그리고 묵묵히 손으로 기름을 닦아내시던 자원봉사원 분들께
존경의 마음을 보냅니다.....
크림소스에 어울리는 쇼트 파스타와 생굴로 크림소스 파스타를 만들었습니다.
크리스마스 이브에 화이트 와인과 함께 하면 환상적인 맛일 겁니다...^^
굴은 연한 소금물에 흔들어 씻고 껍질을 골라내고 물을 빼 둡니다.
브로콜리는 소금물에 데쳐 둡니다.
크림소스에 어울리는 펜네를 준비하구요... 양송이와 양파는 결데로 썰어 둡니다.
데친 브로콜리도 적당히 잘라 둡니다.
넉넉한 물에 올리브오일과 소금을 적당히 넣고 펜네를 알덴테(약간 심이 남아 있는 상태)로
삶아서 건져 올리브 오일을 약간 넣고 버무려 둡니다.
팬에 올리브오일을 넣고 마늘과 양파를 먼저 볶습니다.
양송이와 브로콜리를 넣고 볶다가 굴을 넣고 터지지 않게 살살 볶아 줍니다.
파스타 삶은 물을 버리지 말고 물 대신 씁니다.
파스타 삶은 물을 반컵 넣고 끓입니다. 끓으면 화이트 와인을 넣습니다.
생크림과 우유를 넣고 굴이 터지지 않게 살살 졸여 줍니다.
센불에서 끓이면 생크림이 분리되니 중불에서 졸이다 파마산 치즈가루 넣고
걸죽해 지면 소금과 후추로 간을 맞추고 불을 끕니다.
접시에 담고 파슬리 가루와 파마산 치즈가루를 적당히 뿌리면 됩니다.
뜨거울 때 드세요...




*크림소스는 골이 있는 쇼트파스타와 잘 어울립니다.
*파스타 삶은 물은 버리지 마시고 육수 대신으로 사용하세요.
*굴이 터지지 않게 살살 저어 주면서 졸여 주세요.
*굴의 효능
굴의 단백질에는 타우린이나 글루타민산등 필수 아미노산의 함량이 높습니다.
바타민 A, B1,B2, 철분, 인 칼슘등 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
콜레스테롤치를 감소 시키며, 혈압을 조절해 줍니다.
굴의 필수 아미노산은 체내의 독소를 배출하고 담즙의 분비를 촉진하기 때문에
간장의 작용을 활발하게 합니다.
