연근 버섯 고기전
재료 연근 1개, 생표고버섯 5개, 다진 쇠고기 120g, 달걀 1개, 밀가루 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량
양념장 간장 2큰술, 다진 대파·다진 마늘·설탕·청주 ½큰술씩, 참기름 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 연근은 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 썰고, 생표고버섯은 잘게 다진다.
2 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.
3 볼에 달걀과 소금, 후춧가루를 넣고 풀어 달걀물을 만든다.
4 볼에 표고버섯과 다진 쇠고기, 준비한 양념장을 넣고 고루 섞는다.
5 연근의 앞뒷면에 밀가루를 얇게 묻힌 뒤 ④의 소를 얹고 그 위에 다시 연근을 올린 뒤 달걀물에 적신다.
6 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ⑤를 얹어 약불에서 노릇하게 지진다.
동태살 두부 동그랑땡
재료 동태살(냉동) 300g, 두부 ½모, 달걀 1½개, 당근 ⅛개, 쪽파 2뿌리, 밀가루 4~5큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량
1 동태살은 냉장실에서 해동한 뒤 손으로 살짝 눌러 물기를 제거하고 곱게 다진다.
2 두부는 으깨 면포에 넣고 물기를 짜 수분을 적당히 없앤다.
3 달걀 1개는 풀어놓고, 당근과 쪽파는 잘게 다진다.
4 볼에 다진 동태살과 으깬 두부, 달걀 ½개 분량, 당근, 쪽파, 소금, 후춧가루를 넣고 섞어 반죽한다.
5 ④를 동글납작한 모양으로 빚은 뒤 밀가루, 달걀물 순으로 옷을 입힌다.
6 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ⑤를 얹어 양면을 노릇하게 부친다.
김치 쇠고기 누름전
재료 신김치 5잎, 쪽파 5뿌리, 쇠고기 100g, 포도씨유 2큰술
양념 배 간 것 3큰술, 간장·청주·물엿 1큰술씩, 다진 파·다진 대파 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
1 김치는 물에 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 3㎝ 두께, 5㎝ 길이로 썰고, 쪽파는 5㎝ 길이로 썬다.
2 쇠고기는 6㎝ 길이, 1.2㎝ 너비로 자른 뒤 칼등으로 자근자근 두들긴다.
3 분량의 양념 재료를 한데 섞어 ②의 쇠고기를 재둔다.
4 꼬치에 김치, 고기, 쪽파 순으로 꿰서 중불로 달군 팬에 포도씨유를 살짝 두르고 노릇하게 굽는다.
배추 새우젓 전
재료 알배춧잎 8장, 밀가루 3큰술, 실고추·포도씨유 적당량씩
반죽 달걀 1개, 밀가루 1½컵, 새우젓 ⅔큰술, 후춧가루 약간, 물 1컵
1 배춧잎은 두꺼운 줄기 부분을 포 뜨듯 얇게 도려낸다.
2 새우젓을 잘게 다진 후 볼에 나머지 반죽 재료와 함께 섞어 반죽한다.
3 배춧잎 겉면에 밀가루를 살짝 뿌린 뒤 ②의 반죽을 묻힌다.
4 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 ③을 올려 노릇하게 부친 뒤 실고추를 얹는다.
무잡채
재료 무 6㎝ 길이 1토막, 달걀 1개, 생표고버섯 3개, 초록 피망·붉은 피망 1개씩, 양파 ½개, 소금·검은깨 약간씩, 참기름·포도씨유 적당량씩
양념장 간장 2큰술, 설탕·청주 ⅔큰술씩, 참기름·다진 마늘 ½작은술씩, 후춧가루 약간
1 무는 길이대로 가늘게 채 썰고, 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.
2 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.
3 생표고버섯은 채 썬 뒤 준비한 양념장 1큰술과 섞어 밑간한다. 피망과 양파도 채 썬다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 생표고버섯을 넣어 살짝 볶다가 채 썬 무를 넣는다. 무가 투명해지면 황백 지단, 채 썬 피망과 양파, 남은 양념장을 넣고 센 불에서 볶은 뒤 참기름과 검은깨를 넣고 고루 섞는다.
조기 얼갈이 된장조림
재료 조기 2마리, 말린 시래기 20g, 채 썬 고추 2개 분량
된장조림양념 멸치 다시마 국물 2컵, 된장·미림 2큰술씩, 고추장·고춧가루·청주 1큰술씩, 간장·다진 마늘·설탕 1작은술씩
1 조기는 씻어 3군데 칼집을 낸다.
2 분량의 조림 양념 재료를 한데 섞는다. ①의 조기에 양념 1컵을 넣고 30분 정도 잰다.
3 말린 시래기는 씻어 하루 동안 불려 부들부들해지면 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 4㎝ 길이로 썬다.
4 냄비에 ③의 시래기를 넣고 그 위에 조기를 올린 뒤 남은 조림 양념을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓인다.
5 ④가 바글바글 끓으면 약불로 줄인 뒤 채 썬 고추를 넣고 뚜껑을 열어 다시 끓인다. 조기가 익고 국물이 자박자박해지면 불을 끈다.
단호박 대추 가래떡 조림
재료 단호박(소) 1통, 대추 8알, 가래떡 250g, 간장 4큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1½큰술, 물 2½컵
1 단호박은 반으로 갈라 속을 파내고 모양을 살려 두툼하게 썬다.
2 가래떡은 한입 크기로 썬다.
3 냄비에 단호박, 대추, 간장, 설탕, 물을 넣어 끓이다가 팔팔 끓으면 중약불로 줄여 조린다.
4 ③의 단호박이 반쯤 익으면 가래떡을 넣고 떡이 부드러워질 때까지 조린 뒤 물엿을 넣고 고루 섞는다.
생밤 대파채 무침
재료 생밤 8톨, 대파 3뿌리, 식초 3큰술, 고춧가루 1½큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½큰술
1 생밤은 얇게 저며 썰고, 대파는 6㎝ 길이로 가늘게 채 썰어 찬물에 담가두었다가 체에 건진다.
2 볼에 밤, 대파, 식초, 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣어 가볍게 무친다.
닭살 동부묵 무침
재료 닭 가슴살 1조각, 동부묵 280g, 애호박 ¼개, 달걀 1개, 구운 김 ½장, 참기름 1큰술, 다진 마늘·다진 파·국 간장 1작은술씩, 소금 약간, 포도씨유 적당량
향신채 대파 ⅓뿌리, 마늘 2톨, 청주 2큰술
1 냄비에 향신채와 닭 가슴살을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 삶는다. 닭 가슴살이 익으면 건져 한김 식혔다가 손으로 잘게 찢는다.
2 동부묵은 6㎝ 길이 스틱 모양으로 썰고, 애호박은 가늘게 채 썬다.
3 달걀은 황백 지단을 부친 뒤 애호박과 비슷한 크기로 채 썰고, 구운 김은 잘게 부순다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 애호박을 넣어 살짝 볶은 뒤 소금으로 간해 식힌다.
5 볼에 닭 가슴살, 동부묵, 애호박, 달걀지단, 김가루, 참기름, 다진 마늘과 파, 국간장, 소금을 넣고 버무린다.
문어 미나리 무침
재료 자숙문어·미나리 150g씩, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 ½작은술
1 자숙문어는 한입 크기로 썰고, 미나리는 6㎝ 길이로 썬다.
2 볼에 자숙문어, 미나리, 참기름, 다진 마늘, 소금을 넣고 가볍게 버무린다.
닭 채소 조림
재료 닭 안심 150g, 단호박·당근 ¼개씩, 양파 ½개, 주키니 1/5개
가쓰오 소스 간장 3큰술, 청주 2큰술, 물엿·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 잘게 썬 마른 고추 1개, 가다랑어포 ½컵, 물 3큰술
1 냄비에 가다랑어포를 제외한 소스 재료를 모두 넣고 끓이다 가다랑어포를 넣고 불을 끈다.
2 ①을 5분쯤 두었다가 체에 걸러 식힌다.
3 닭 안심은 한입 크기로 썰어 ②의 소스 2큰술, 소금, 후춧가루로 간한다.
4 단호박과 당근, 양파, 주키니는 한입 크기로 썬다.
5 오목한 팬에 남은 소스와 단호박을 넣고 조리다가 거의 익으면 닭 안심을 넣어 익힌다.
6 ⑤에 당근, 양파, 주키니를 넣고 조리다가 재료가 익고 국물이 자작해지면 소금, 후춧가루로 간한다.
불고기 양념 황태구이
재료 북어포 2마리, 참기름 2큰술, 대파·포도씨유 적당량
양념장 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 참기름·다진 마늘·통깨 1작은술씩, 후춧가루 약간
1 북어포는 지느러미와 꼬리를 자르고 물에 잠깐 담갔다 꺼내 10여 분간 불린다. 손으로 가볍게 눌러 물기를 짜고 3등분한다.
2 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.
3 대파는 송송 썬다.
4 ①의 북어포에 참기름을 살짝 바른 뒤 달군 팬에서 약불로 앞뒷면을 노릇하게 굽는다.
5 ④에 양념장을 바른 뒤 다시 팬에 얹어 약불에서 양면을 구워 접시에 담고 송송 썬 대파를 얹는다.
|