본문 바로가기
┃랑┃음식건강

[스크랩] 참치 볶음 김밥

by 고창원 2012. 2. 9.

 

 

재료(4줄분량): 밥2공기반. 상추8장. 깻잎8장. 김밥용 구운김4장. 참치캔 150g짜리 2캔. 참기름1T. 깨1T.
                       고운소금1/2~2/3T중간.
참치볶음양념 : 고추장1T반. 고추가루1T. 간장2T. 맛술1T. 다진파3T.올리고당1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 밥을 고슬하게 지어주세요. 쌀과 물을 1:1 동량으로 만들어 30분 불린후 취사해줍니다.

==> 김밥용 밥을 지을때 식용유 또는 참기름을 2~3방울 넣고 밥을 지으면 밥에서 윤기가 흐른답니다.
==> 다량의 김밥을 만들때는 밥물에 소금을 넣어 간을 맞춰 밥을 지어도 좋습니다.
2. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 쭉~ 빼줍니다.





3. 프라이팬에 기름기뺀 참치를 넣고 고추장1T반. 고추가루1T. 간장2T. 맛술1T. 다진파3T.올리고당1T.

   를 넣고 중약불에서 잘 섞어가며 볶아줍니다. ( 수분기가 없을때까지..)




4. 상추와 깻잎은 씻어서 물기를 빼줍니다. 마른면행주로 물기를 잘 제거해줍니다.
==> 상추와 깻잎에 물기가 있으면 나중에 김에 베어나와요.
5. 밥은 뜨거울때 고운소금1/2~2/3T정도. 참기름1T. 깨1T를 넣고 골고루 섞어 양념을 해줍니다.
    양념후 한김만 식혀줍니다~





6. 김발위에 구운 김밥용김을 한장 올리고... 밥을 얇게 펴줍니다.
  ( 김의 윤기있는 면이 겉면입니다.까칠한 면에 밥을 올리세요)
  ( 김 가장자리까지 다  밥알을 넣지 마세요...)
   밥위에 상추- 깻잎- 볶은 참치를 넣고 돌돌말아줍니다.
   오늘은 김발사용하는법 간단하게 설명할께요.
   우선 김발을 한번만 동글게 모양을 잡아 꾹꾹~~ 눌러줍니다. 그런후 김밥은 돌돌 말면서.. 김발을 위로 밀어주어
   김발 속에서 김밥만 동글동글 말리게 해줍니다. 그런후 마지막으로 김발로 김밥을 돌돌 말아 모양을
   한번 잡아주면 김밥싸기 완성입니다. 
   김밥은 싼후 5~10분정도 지난후 썰어주는것이 예쁘게 잘 썰려요.
   김밥을 썰때는 물묻은 젖은 행주에 칼을 묻혀가면서 썰면 예쁘게 썰려요.
 


─━ 사랑이 있는 정겨운 카페━─
·´″″°³삶의 향기와 음악이 흐르는 쉼터³°″″´·
출처 : 삶의 향기와 음악이 흐르는 쉼터
글쓴이 : 레인보우(虹霓) 원글보기
메모 :