본문 바로가기
┃랑┃음식건강

[스크랩] 바삭하고 쫄깃한 엄마표 말린 간식

by 고창원 2012. 2. 9.

바삭하고 쫄깃한 엄마표 말린 간식

집에서 만든 쿠키나 빵만큼 맛있는 말린 간식을 소개해드려요. 건조시켜야 하기 때문에 시간은 조금 걸리지만 과정은 어떤 간식보다 쉽고 더 오랫동안 저장할 수 있어요. 바삭하고 쫄깃한 말린 간식의 매력에 빠져보세요.


(왼쪽) 고구마&단호박말랭이
재료 고구마3개,단호박1개
1 고구마와 호박을 깨끗이 씻어 찜통에 찐다.
2 ①을 먹기좋은크기로 썰어 통풍이 잘되고 볕이 좋은곳에서 표면이구둑구둑할때까지 말린다.
tip 이렇게 쪄서 말린 고구마와 호박은 표면에는 수분이 없고 속은 말랑말랑해서 쫄깃한 식감이 곶감 못지않아요. 고구마나 호박이 당도가 떨어진다면 잼에 찍어서 먹으면 좋아요.

(오른쪽)오렌지&키위젤리
재료
오렌지ㆍ키위1개씩
1 오렌지는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스 한다.
2 키위는 껍질을 벗기고 1cm두께로 슬라이스 한다.
3 ①과 ②를 90℃로 예열한 오븐에 25분간격으로 뒤집어 가며 1시간 정도 굽는다.
4 ③을 전자레인지에 넣고 30초 동안 말린다. 초콜릿을 녹여 말린 오렌지를 찍어 먹으면 프랑스 전통과자인 오랑제트와 비슷한 맛을 느낄 수 있어요.
tip 초콜릿을 녹여 말린 오렌지를 찍어 먹으면 프랑스 전통과자인 오랑제트와 비슷한 맛을 느낄 수 있어요.



(왼쪽) 감말랭이
재료 감5개
1 감은 깨끗이 씻어 껍질을 깐다. 
2 ①을 8등분해 채반에 담아 통풍이 잘되고 볕이 좋은곳에서 채반의 바닥이 닿지 않게 말린다.
tip 감말랭이는 채소와 함께 샐러드로 먹어도 수분이 나오지 않아 깔끔하고 달콤한 맛을 즐길 수 있어요.

(오른쪽) 연근&당근프레이크
재료 연근ㆍ당근1개씩,설탕물(물2컵,설탕5큰술)
1 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴후 최대한 얇게 슬라이스해서 설탕물에 담가둔다.
2 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴후 최대한 얇게 슬라이스하거나 막대모양으로 썬다.
3 ①과 ②를 전자레인지에 넣어 3분간격으로 두번 건조시킨다 (6분간 연속으로 건조시키는것보다 3분간 건조시킨후 열기를 빼내고 다시 3분간 건조시키는 것이 타지않고 더욱 바삭바삭하다). 말린 뿌리 채소는 시리얼과 함께 우유에 말아먹으면 부족한 영양분을 보충하는데 좋아요.
tip 말린 뿌리채소는 시리얼과 함께 우유에 말아 먹으면 부족한 영양분을 보충하는 데 좋아요.

  The Chipmunks - The Twelve Days Of Christmas

출처 : 삶의 향기와 음악이 흐르는 쉼터
글쓴이 : 레인보우(虹霓) 원글보기
메모 :